www.revistamark.com
Ciudad de México
Chiapas obtuvo el segundo lugar durante el decimotercer
Concurso Nacional de Cultura Turística Chiapas con el reportaje “La importancia
de la Gastronomía Tradicional dentro de la actividad turística”, de la
estudiante Yuritzi del Carmen Chang Junco, originaria de Tonalá, Chiapas.
Este martes, acompañada por el titular de la Sectur en la
entidad, Mario Uvence Rojas, Chang Junco recibió de manos de la subsecretaria
de Planeación y Política Turística de Sectur federal, María Teresa Solís Trejo,
el premio por este trabajo que describe la preparación del platillo “huesito de
coche con chipil” en el estado.
Tras este reconocimiento, Uvence Rojas destacó que,
concursos como este son de vital importancia ya que se convierten en una
herramienta para que las niñas y niños de Chiapas conozcan que el turismo es la
actividad económica más importante de la entidad.
Yuritzi del Carmen Chang Junco, de 13 años de edad y
estudiante del tercer año de secundaria de la escuela “Profesor Ramón Escobar
Balboa”, del municipio de Tonalá Chiapas, presentó su reportaje en la categoría
Adolescentes que de acuerdo a los lineamientos de la convocatoria, fomenta el
interés de aprender sobre cocina y dieta tradicional, así como explicar por qué
la cocina tradicional es importante para la actividad turística y la salud.
Durante los meses de enero y febrero de este año, la
Secretaría de Turismo de Chiapas recibió 50 reportajes de escuelas secundarias
y en la categoría Infantil se obtuvieron mil 919 dibujos lo que posicionó a
Chiapas en el cuarto lugar a nivel nacional, reconociendo públicamente la
Secretaría de Turismo Federal este logro.
Cabe mencionar que como parte de las políticas
implementadas por la Secretaría de Turismo federal (Sectur), en coordinación
con la Secretaría de Turismo de Chiapas, el fomento a la cultura turística se
establece como una de las principales ya que es fundamental para el desarrollo
turístico de la entidad, si se entiende la importancia del turismo y su
relevancia en el desarrollo económico de la entidad.
EmoticonEmoticon