Ciudad de México
En el marco de la exposición “Cacao es México y para el
mundo Chocolate”, MELGAR destacó que el cacao es un legado prehispánico para la
humanidad y un detonante productivo, por ello a consecuencia del pasado sismo
se le debe entrar con todo, "urge reactivación económica y reconstrucción.
El cacao es una alternativa productiva". Expresó.
A pesar que Chiapas es cuna de este cultivo y que tiene
todo el potencial para exportarlo no logra abastecer el mercado, “urgen apoyos
enfocados a detonar nuevamente la agro-industria cacaotera productiva para que
genere empleos bien pagados, que fortalezcan la reconstrucción y la
reactivación económica inmediata que hoy necesita el estado", puntualizó.
Por su parte José Ramón Fernández Martínez Gallo,
Presidente de la ASCHOCO (Asociación Nacional de fabricantes de chocolates,
dulces y similares AC) dijo, “en los años 60, éramos el 4º productor mundial de
cacao, hoy el consumo nacional anda entre las 100 mil toneladas de las cuales se
importan 63 mil, desde que la "monilla" afectó a muchos plantíos”.
Si en Chiapas se hubiera retomado el tema del cacao, hoy
sería uno de los grandes productores nacionales, actualmente no se importaría
más del 60% del cacao en nuestro país, contribuyendo ampliamente al consumo
nacional y al beneficio económico de los productores locales, además con la
llegada de la ZEE al estado, resulta altamente productivo y exportable
como el banano del Soconusco.
“Estamos en un momento histórico para recuperar el potencial
económico y cultural que es el cacao en Chiapas, no solo por lo que significa
como historia, sino es lo que puede significar para el México y el Chiapas de
hoy y del mañana, es alternativa al desarrollo productivo para la
reconstrucción de los desastres naturales y la reactivación económica a
consecuencia del pasado terremoto”, finalizó MELGAR.
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