Defensores del agua


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La Libertad, Chiapas

Las estrategias para el rescate de los ríos, son cada vez más firmes, y es que la urgencia de tomar acciones se deriva de la crisis ambiental que se vive mundialmente.
El río no sólo es una fuente de abastecimiento de agua y producción de energía, también es flora y fauna, una gran biodiversidad en riesgo de perderse si no se pone fin a la contaminación.

Grupos ambientalistas e investigadores realizan acciones para el rescate de los ríos, tal es el caso del grupo multidisciplinario que en días pasados realizó un recorrido por el río Chacamáx, partiendo del municipio de La Libertad, Chiapas; su trabajo se basó en levantar muestreos a lo largo del margen del río.

Investigadora Patricia Paredes.
La ingeniero Patricia Paredes Suárez, de la Universidad Tecnológica del Usumacinta, con sede en Emiliano Zapata, Tabasco, coordinadora de este grupo de investigadores, recordó que se formó un Comité para el rescate de la Cuenca del Río Chacamáx, en conjunto sociedad civil y gobierno, a lo que dijo, “es necesario que no sea sólo una moda, y tomar acciones para que sean hechos reales, para ello, primero hay que investigar qué tiene el agua y cuál es su calidad”.

Hasta el momento han realizado desde diferentes puntos, cuatro recorridos, levantando muestras del agua para examinarlas, donde han observado un elevado nivel de cloro y detergente, por lo que señalan, es necesario educar que las amas de casa utilicen menos estos productos, “no podemos evitarlo, pero sí podemos bajar las concentraciones de ese tipo de sustancias químicas”.

Además de cursos y talleres a las comunidades que están en la rivera del río, Paredes Suárez, señala que la segunda etapa del proyecto será analizar cómo ha impactado en la biodiversidad.

Puso como ejemplo la alta población del pez armado (diablo), por lo que el día de hoy trabajan en darle solución a este problema, elaborando harina a base de este pez, que sirve como alimento para cerdos.

Siendo parte fundamental, la participación de los gobiernos, la investigadora Paredes Suárez, agradeció al alcalde Gamaliel López Arcos, el apoyo brindado para realización de la investigación en el territorio de La Libertad.

La Libertad hace su contribución
Adriana González, presidenta del DIF.
La presidenta del DIF Municipal de La Libertad, Chiapas, Adriana González López se unió al proyecto como investigadora, señala que su participación es con la finalidad de poder aportar, apoyar y contribuir a esta investigación que vendrá a mejorar la calidad del agua en los márgenes del río Chacamáx y lo que compete al municipio de La Libertad, “participamos como investigadora, pero sobre todo como ciudadana preocupada por la calidad de vida de nuestro municipio”.

González López, destacó que el grupo de investigadores se conforman por ingenieros y biológos expertos, así como jóvenes próximos a titularse como ingenieros Biotecnológicos, ingenieros Químicos en el área de biotecnología en la Universidad Tecnología del Usumacinta y de la UNACH.

Desde el nacimiento del río
Biológo Juan Francisco Chávez.
El biológo Juan Francisco Chávez Dehesa, investigador de la Universidad Tecnológica del Usumacinta, refiere que con la investugación podrán tener indicadores del uso del agua por parte de las personas que están al margen del río, y también la gente que se dedica a producir ganadería, agricultura, pesca, porque todo lo que se utiliza va a parar al río.

Por ello, dijo se está haciendo un diagnóstico desde la parte donde nace el río Chacamáx, hasta donde termina con la parte del río Usumacinta que es la parte de Emiliano Zapata y en la parte de La Libertad obtendrán calidad de agua, parámetros microbiológicos, fisicoquímicos y de diferente índoles, para que se pueda dar unas recomendaciones a la gente.



EXPERTOS
Durante en el recorrido desde La Libertad, participaron:

Patricia Paredes Suárez
Ingeniera en Alimentos

Adriana González López
Ingeniera Químico

Juan Francisco Chávez Dehesa
Biológo

Olga García Damas
Ingeniería en Procesos Alimentarios (UT)

Gonzalo Gómez Díaz
Ingeniería en Procesos Alimentarios (UT)

Jhoana Vázquez Arcos
Ingeniería en Procesos Agroindustriales (UNACH)

María del Rosario Gutiérrez Maldonado
Ingeniería en Procesos Alimentarios (UT)


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