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La Libertad, Chiapas
Las estrategias para el rescate de los ríos, son
cada vez más firmes, y es que la urgencia de tomar acciones se deriva de la
crisis ambiental que se vive mundialmente.
El río no sólo es una fuente de abastecimiento de
agua y producción de energía, también es flora y fauna, una gran biodiversidad
en riesgo de perderse si no se pone fin a la contaminación.
Grupos ambientalistas e investigadores realizan
acciones para el rescate de los ríos, tal es el caso del grupo multidisciplinario
que en días pasados realizó un recorrido por el río Chacamáx, partiendo del municipio
de La Libertad, Chiapas; su trabajo se basó en levantar muestreos a lo largo
del margen del río.
Investigadora Patricia Paredes. |
La ingeniero Patricia Paredes Suárez, de la
Universidad Tecnológica del Usumacinta, con sede en Emiliano Zapata, Tabasco,
coordinadora de este grupo de investigadores, recordó que se formó un Comité
para el rescate de la Cuenca del Río Chacamáx, en conjunto sociedad civil y
gobierno, a lo que dijo, “es necesario que no sea sólo una moda, y tomar acciones
para que sean hechos reales, para ello, primero hay que investigar qué tiene el
agua y cuál es su calidad”.
Hasta el momento han realizado desde diferentes
puntos, cuatro recorridos, levantando muestras del agua para examinarlas, donde
han observado un elevado nivel de cloro y detergente, por lo que señalan, es
necesario educar que las amas de casa utilicen menos estos productos, “no podemos
evitarlo, pero sí podemos bajar las concentraciones de ese tipo de sustancias
químicas”.
Además de cursos y talleres a las comunidades que
están en la rivera del río, Paredes Suárez, señala que la segunda etapa del
proyecto será analizar cómo ha impactado en la biodiversidad.
Puso como ejemplo la alta población del pez armado (diablo), por lo que
el día de hoy trabajan en darle solución a este problema, elaborando harina a
base de este pez, que sirve como alimento para cerdos.
Siendo parte fundamental, la participación de los gobiernos, la
investigadora Paredes Suárez, agradeció al alcalde Gamaliel López Arcos, el
apoyo brindado para realización de la investigación en el territorio de La
Libertad.
La Libertad hace su contribución
Adriana González, presidenta del DIF. |
La presidenta del DIF Municipal de La Libertad, Chiapas, Adriana
González López se unió al proyecto como investigadora, señala que su
participación es con la finalidad de poder aportar, apoyar y contribuir a esta
investigación que vendrá a mejorar la calidad del agua en los márgenes del río
Chacamáx y lo que compete al municipio de La Libertad, “participamos como
investigadora, pero sobre todo como ciudadana preocupada por la calidad de vida
de nuestro municipio”.
González López, destacó que el grupo de investigadores se conforman por
ingenieros y biológos expertos, así como jóvenes próximos a titularse como
ingenieros Biotecnológicos, ingenieros Químicos en el área de biotecnología en
la Universidad Tecnología del Usumacinta y de la UNACH.
Desde el nacimiento del río
Biológo Juan Francisco Chávez. |
El biológo Juan Francisco Chávez Dehesa, investigador de la Universidad
Tecnológica del Usumacinta, refiere que con la investugación podrán tener
indicadores del uso del agua por parte de las personas que están al margen del
río, y también la gente que se dedica a producir ganadería, agricultura, pesca,
porque todo lo que se utiliza va a parar al río.
Por ello, dijo se está haciendo un diagnóstico desde la parte donde
nace el río Chacamáx, hasta donde termina con la parte del río Usumacinta que
es la parte de Emiliano Zapata y en la parte de La Libertad obtendrán calidad de
agua, parámetros microbiológicos, fisicoquímicos y de diferente índoles, para
que se pueda dar unas recomendaciones a la gente.
EXPERTOS
Durante en el recorrido desde La
Libertad, participaron:
Patricia Paredes Suárez
Ingeniera en Alimentos
Adriana González López
Ingeniera Químico
Juan Francisco Chávez Dehesa
Biológo
Olga García Damas
Ingeniería en Procesos Alimentarios (UT)
Gonzalo Gómez Díaz
Ingeniería en Procesos Alimentarios (UT)
Jhoana Vázquez Arcos
Ingeniería en Procesos Agroindustriales (UNACH)
María del Rosario Gutiérrez Maldonado
Ingeniería en Procesos Alimentarios (UT)
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